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さつまいも 第二弾


由佳です

 

 

 

 

 

私の母の実家は「長野県・木曽」です。

ばーちゃんの家は、山に囲まれていて、近くに泳げるキレイな川も流れていて、 (ここら辺では道路沿いのドブの部分になりますが) 道端の溝には、山からの清水が流れていて、 (母の旧姓は清水です。関係ありませんけど・・・) 夏には近所の人たちが顔を洗ったり、「スイカ」など果物を冷やしたりする、とてもステキな地域です。

そして、今は「りんご」の季節♪

母の兄さん、妹ちゃん、いとこさんたちは、現在も長野付近に暮らしています。
ありがたいことに、毎年みんなが送ってくれる新鮮で美味しい「りんご」
いつもは、生で食べることが多いのですが、今日は母がオヤツを作ってくれました。

先日、山のようなサツマイモで作った「さつまいもチップス」をご紹介しましたね。
今回は、「リンゴとサツマイモ (紅&紫) のコンポート風」です。

ひと~つ ・ 皮をむいたリンゴとサツマイモを、ひと口サイズに切ります。
ふた~つ ・ リンゴとサツマイモを水にさらします。
みっつ~ ・ 鍋にリンゴとサツマイモをいれ、ひたひたの水をいれ、レモンを絞ります。
よっつ~ ・ お好みの量の砂糖と、塩ひとつまみいれて煮込んでください。

おイモに火が通ったら、「召し上がれ~♪」

ちなみに、茨城県水戸市出身の父、長野県木曽郡出身の母がお見合いをして、いま私たちがこの世に存在するわけです。

私の推測では、社長 (父) が、母と結婚を決めた最大の理由は・・・。
木曽檜が「安く」手に入るかも!と思っていたのではないかと。

そんな下心!?が報われたかどうか分かりませんが、お父さん、お母さん、イツまでも二人仲良く暮らしてね~♪