さつまいも
2006 / 11 / 29 水戸工務店ブログ
目次
由佳です
社長の趣味の畑で獲れた山のようなサツマイモ&ムラサキ芋!
まずは、蒸してみよう。
そして、ボイラーで焼いてみよう。 (一般家庭にはありませんよね・・・)
小腹が空いたら、小さい細めの芋をレンジでチンッ!
長男夫婦に
次男夫婦に
詩吟の仲間に
剣舞の仲間に
お越しいただいたお客様に
プレゼント♪
それでも、山のようにあるイモ、いも、お芋ぉぉぉぉ!
どうしよう!
こんなに食べたら太っちゃう~っ!
でも、結構オイシイのです。
モグモグ。
最近は、「さつま芋チップス」にはまっています。
ひと~つ ・ さつま芋をお好みでスライスします。 (私は5mm以内)
ふた~つ ・ スライスしたさつま芋をボウルに入れて水で洗います。 (アク?を取るため)
み~っつ ・ 水気を丁寧に拭き取って下さい。
よっつ~ ・ 170℃前後の油で素揚げして下さい。
火が通った芋に、お好みで塩・砂糖をかけてお召し上がり下さい。
ちなみに私は、メープルシロップをかけて食べてます。
コレを食べ始めると、止まらなくなるので、体重計に乗るのがコワイ・・・。
今日は、お打ち合わせに来てくださった、Oさまへお茶菓子として出してみました。
美味しいと言って頂けたので、皆さんも、有り余るイモに困ったら作ってみて下さいね。
作成者 : 水戸工務店